Pharmaciens au Muséum : Chimistes et naturalistes - Philippe Jaussaud (Publications scientifiques du Muséum, 1998)
Lors de sa création en 1626, le Jardin royal des plantes médicinales possède trois chaires : celles de Démonstrateur de plantes, de Pharmacie, et des Opérations pharmaceutiques. Les apothicaires défient la Sorbonne en y donnant les premiers cours de chimie professés en France avec démonstration publique. L'ouvrage de Philippe Jaussaud retrace la vie, l'œuvre et la contribution de ces apothicaires qu'on nomme aujourd'hui pharmaciens, au développement d'un Jardin devenu Muséum. Ils y occupèrent des chaires de chimie mais s'illustrèrent également en histoire naturelle, aux chaires de zoologie, physiologie, physique végétale ou encore minéralogie. Le caractère pluridisciplinaire de leur formation explique sans doute cette diversité d'intérêts et de compétences. Certains, comme Milne-Edwards ou Fontaine furent directeurs du Muséum. Tous, par la qualité de leurs travaux, ont laissé leur trace dans l'immense champ de la recherche scientifique. De Nicaise Le Febvre à Pierre Potier, en passant par Nicolas Vauquelin, l'auteur dévoile un pan d'une histoire originale, celle des sciences pharmaceutiques du XVIIe siècle à nos jours.