Les phénomènes de frontière dans les pays tropicaux - Centre de recherche et de documentation sur l'Amérique latine (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 1981)
Les frontières pionnières sont un thème central dans les recherches du célèbre géographe français Pierre Monbeig. À l'occasion du colloque Les Phénomènes de « frontière » dans les pays tropicaux, tenu du 12 au 15 décembre 1979, plus de quarante intervenants ou auteurs de communication - dont notamment Claude Bataillon - ont rendu hommage à ce spécialiste de l'Amérique du Sud. Cette rencontre est le résultat de recherches menées au cours des années 1970, dont résultent les sujets comme le déve...