Philippe Gardy. Lo poëta escondut - le poète caché - Jean-Claude Forêt (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2003)
Cas singulier que celui de Gardy dans la littérature occitane. L'acuité de sa lecture et son érudition ont balisé le champ des lettres d'oc, de l'âge baroque à la période contemporaine. Mais en détournant l'attention de lui et en taisant systématiquement son nom, son travail de critique a occulté, par l'autorité même qu'il s'est acquise, l'oeuvre du poète qu'il n'a cessé d'être. Une injustice qu'a voulu réparer le colloque qui s'est tenu à la bibliothèque centrale de Montpellier le vendredi 1...