La philosophie dans la Cité : Hommage - Anne-Marie Dillens (Presses de l'Université Saint-Louis, 1997)
Depuis près d'un demi-siècle, Madame Hélène ACKERMANS a coopéré très activement à l'organisation de l'École des sciences philosophiques et religieuses des F.U.S.L. Avec Monseigneur Henri van Camp, elle a donné à la tribune des leçons publiques sa renommée internationale ; auprès de l'actuel comité de direction, elle n'a cessé de prodiguer ses multiples compétences et ses conseils avisés. En hommage à son travail, il a été demandé à quelques-uns des penseurs avec lesquels Madame Hélène ACKERMANS a noué des liens d'amitié, de réfléchir au rôle de la philosophie dans la Cité.