Philosophie des sciences biologiques et médicales - Anne Fagot-Largeault (Collège de France, 2001)
« Il faut transporter la philosophie dans la médecine et la médecine dans la philosophie », lit-on dans un traité de la collection hippocratique. Transporter la philosophie dans la médecine signifie faire sortir la médecine de l'empirisme, la rendre rationnelle et scientifique. Transporter la médecine dans la philosophie : la médecine naît d'une demande de soin. Il n'y a pas un gouffre entre ce qui est (le réel) et ce qui doit être (l'idéal) : ce qui est, le nouveau-né qui crie, appelle ce q...