Philosophie du langage et de la connaissance - Jacques Bouveresse (Collège de France, 1996)
Le langage nous importe en philosophie parce que la réalité nous importe. Si, comme il est dit dans les Recherches philosophiques, on doit se garder en philosophie contre la tentation constante de prédiquer de la chose ce qui réside dans le mode de représentation, c'est bien parce que ce qui nous intéresse est la réalité elle-même, et non ce que le langage nous oblige apparemment à supposer ou à croire à son sujet. J'entends ici par « réalisme » la conviction qu'entre la pensée ou le langage,...