Physiologische Bewertung aktiver und passiver Lichtsysteme im Automobil - Jebas, Christian (Spektrum der Lichttechnik / Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Lichttechnisches Institut, 2012)
Der Mensch definiert die funktionalen Anforderungen an Lichtsysteme im Automobil. So stellt sich mit der Integration neuer Konzepte im Fahrzeug vor allem die Frage nach deren Einfluss auf die Wahrnehmungsleistung des Fahrers. Daher bildet die physiologisch-psychologische Bewertung von Lichtfunktionen ein wichtiges Glied in der Entwicklungskette lichttechnischer Komponenten. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit werden ausgewählte Systeme im In- und Exterieurbereich psychophysikalisch analysiert.