Physique de l'intérieur de la Terre - Barbara Romanowicz (Collège de France, 2012)
Séismes, tsunamis, éruptions volcaniques : l'ampleur de certaines catastrophes naturelles récentes et leurs conséquences dramatiques nous ont rappelé la puissance des phénomènes terrestres et la nécessité de la recherche scientifique pour mieux comprendre la dynamique du Globe. L'étude de l'intérieur de la Terre connaît depuis vingt ans une véritable révolution, notamment grâce au développement de techniques toujours plus performantes de tomographie sismique et à la puissance de calcul rendue...