Pierre Abélard - Jean Jolivet, Henri Habrias (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Théologien, logicien, dialecticien, musicologue, Abélard reste un grand savant dont l'œuvre mérite d'être étudiée et enseignée. Neuf cents ans après sa mort, sa pensée, ses travaux, les polémiques savantes qu'il a nourries avec les grandes voix de son temps continuent de fasciner les chercheurs et les érudits. Le présent recueil marque sur plusieurs points une étape nouvelle dans la connaissance de cette haute et célèbre figure. Il ouvre sur des aspects historiographiques usuellement traités,...