Pierre Bourdieu Philosophe : Une critique socio-philosophique de la « - Thomas Bolmain (EuroPhilosophie Éditions, 2017)
La première partie de cet essai tente de rattacher les travaux de Pierre Bourdieu (spécialement les Méditations pascaliennes) à un certain style philosophique de la pensée, entre Kant (relu par Foucault) et Spinoza (revu par Deleuze). Ouvrant aux problèmes politiques les plus contemporains (la précarisation d'une part toujours croissante du public estudiantin), la seconde partie consiste en une relecture, articulée sur le thème de la temporalité, d'ouvrages plus anciens (Les Héritiers et Algérie 60).