Pigments et colorants de l'Antiquité et du Moyen Âge - Institut de recherche et d'histoire des textes, Centre de recherche sur les collections, Équipe Étude des pigments, histoire et archéologie (dir.) (CNRS Éditions, 2002)
Quelle est la couleur d'une robe lorsqu'une personne ne la regarde ? Qu'elle soit domestiquée par l'homme ou elle ""pense par elle-même"", comme l'écrivait Baudelaire, la couleur reflète toujours les regards et les préoccupations des sociétés qui l'ont produite et utilisée. Depuis longtemps, les historiens de l'art, en nous faisant pénétrer dans le champs de vision du peintre, nous ont ainsi appris à en découvrir l'environnement économique, social, culturel, idéologique et symbolique. Aujourd'h...