Pilar Miró, vingt ans de cinéma espagnol (1976-1996) - Françoise Heitz (Artois Presses Université, 2001)
Disparue le 19 octobre 1997, Pilar Miró est très connue en Espagne, où elle exerça des charges politiques et subit deux procès qui connurent un énorme retentissement médiatique. Toutefois, en-dehors de son pays, elle demeure quasiment ignorée du grand public. Ce livre est le premier à présenter une analyse approfondie de la totalité de son œuvre cinématographique : neuf films réalisés en vingt ans (1976-1996), et qui couvrent une période de grandes mutations pour l'Espagne. Des illustrations photographiques et une série d'entrevues complètent l'ouvrage.