De Pithécusses à Pompéi. Histoires de fondations - Pier Giovanni Guzzo (Publications du Centre Jean Bérard, 2016)
Les quatre chapitres qui composent le volume correspondent aux quatre conférences présentées au Collège de France en 2014. Y sont examinées les fondations de Pithécusses et de Cumes ; de Mégara Hyblaea dans ses rapports avec les cités chalcidiennes de la Sicile orientale ; de Sybaris dans ses relations avec les populations indigènes de l'arrière-pays. Enfin, la formation urbaine de Pompéi, fondée par les communautés italiques de la vallée du Sarno, est analysée pour comparer l'établissement d...