Plumes et Pinceaux - Christine Planté (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2012)
Si Germaine de Staël et Marceline Desbordes-Valmore sont connues pour leurs réflexions sur l'art, d'autres textes et pensées de femmes des années 1750-1840 en France, mais aussi en Angleterre et en Allemagne, le sont moins, ou pas du tout. C'est un florilège de ces écrits qui est donné à lire ici : de Mme de Beaumer à Edmée de Syva, en passant par Félicité de Genlis (dont sont publiés deux textes inédits, Essai sur les arts et Catalogue pittoresque du cabinet de tableaux de Monsieur le comte de Sommariva), Élisabeth Vigée-Lebrun, Helmina von Chézy, Anne Plumptre, parmi une quinzaine d'autres. Journalistes, critiques d'art, artistes ou voyageuses curieuses et averties visitant les musées européens avec passion, elles usent de tous moyens littéraires pour faire entendre des positions esthétiques, morales, voire politiques sur l'art et son histoire. Elles portent un regard aigu, mais pourtant jamais univoque, sur les grands événements de leur temps - de la Révolution française à la conquête napoléonienne et à ses conséquences -, et sur l'art et la création artistique. Cette publication, dirigée par Anne Lafont, Maître de conférences en histoire de l'art (université de Marne-la-Vallée) et conseillère scientifique à l'INHA, avec la collaboration de Charlotte Foucher (université Paris-I Panthéon-Sorbonne) et Amandine Gorse (université Paris Ouest Nanterre La Défense), va de pair avec deux ouvrages papier publiés aux Presses du réel. Le premier, Plumes et Pinceaux. Discours de femmes sur l'art en Europe (1750-1850), est un recueil d'essais qui paraîtra sur ce site après une barrière mobile de trois ans. C'est le texte intégral du second de ces volumes que nous proposons ici. Il donne à entendre les voix des auteures qui, dans les années 1750-1850 en Europe, ont visité les Salons et les musées, ou ont fréquenté les ateliers d'artistes et les collectionneurs. Mais nous avons pensé que mettre à la disposition des internautes ces pages parfois inédites et très souvent difficiles à retrouver aujourd'hui constituait un formidable outil pour la recherche. Nous avons par ailleurs recherché - et trouvé, autant que faire se peut - les œuvres d'art dont parlent ces femmes : la publication en ligne nous permet alors de les donner à voir, de façon à restituer leur regard. Une bibliographie très complète accompagne également cette publication.