La pluralité interprétative - Alain Berthoz, Carlo Ossola, Brian Stock (dir.) (Collège de France, 2010)
L'étroitesse d'esprit, le dogmatisme, l'intolérance, le fanatisme sont, à des degrés divers, des formes d'enfermement dans un schéma mental. Pour y échapper, il faut accéder à la « pluralité interprétative » : devenir capable de « manipuler » ses propres représentations et ses idées pour adopter, au moins temporairement et en imagination, d'autres points de vue que le sien. Mais quelles sont les bases cérébrales et mentales d'une telle capacité chez l'enfant et chez l'adulte ? À travers quell...