La plurinationalité en Méditerranée occidentale - Delphine Perrin (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 2016)
La plurinationalité est un objet de polémiques récurrent, en particulier celle des citoyens « à cheval » sur la Méditerranée par leurs nationalités, à la fois européens et maghrébins. D'une rive à l'autre, on questionne leur loyauté, possiblement écornée par leur double appartenance ; une appartenance qui, à être plurielle, ne saurait être entière. Cet ouvrage intervient au cœur de la tourmente récemment suscitée par les réformes constitutionnelles concomitantes en France et en Algérie, l'une...