Poder, hierarquia e reciprocidade : saúde e harmonia entre os Baniwa do Alto Rio Negro - Luiza Garnelo (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2003)
Resultado de ampla pesquisa na qual a autora apresenta os diversos aspectos que compõem o complexo mundo baniwa, a importância que a doença ocupa nele, suas especificidades, sua cultura, seu modo estóico de vida, suas inter-relações com outros grupos étnicos do Alto Rio Negro, Amazonas. Nos permite mergulhar e melhor compreender o 'caleidoscópio de problemas vividos hoje pelos povos indígenas' no Brasil em diversas áreas. Sociopoliticamente de alta relevância, revela a distância entre as necessidades desse povo e os serviços de saúde para eles disponibilizados, pautados por um tendência à uniformização e baixa sensibilidade às diferenças culturais. Transcende o contexto rionegrino, sendo relevante para o universo indígena como um todo. Academicamente instigante e politicamente perspicaz, inaugura nova coleção em grande estilo.