Poderes colectivos en la Siria del Bronce Final - Bárbara E. Solans (Col·lecció Barcino Monographica Orientalia, 2014)
Este libro estudia la posesión y el ejercicio del poder por parte de ciertos colectivos integrados en las entidades políticas de Siria durante el Bronce Final (siglos XVI-XII a. C.). A partir del análisis de los documentos escritos que han llegado hasta nosotros, la autora intenta determinar quiénes era los depositarios sociales de este poder, así como el ámbito de autoridad que tenían, su grado de institucionalización y su relación con otras formas de poder de carácter individual. Con su investigación, aporta nuevos datos que ayudarán a comprender mejor algunos elementos constitutivos de estas sociedades, como los mecanismos generadores de legitimidad política.