La poésie des troubadours - Maurizio Perugi (Éditions Universitaires d'Avignon, 2011)
Irréprochable, audacieuse, la synthèse de Maurizio Perugi montre que la lyrique amoureuse n'épuise pas la créativité des troubadours. En un temps bref, les xiie et xiiie siècles, ces poètes ont inventé plus que des formes littéraires : ils ont donné vie à un nouveau langage de l'amour et l'ont transmis dans une langue artificielle, exportable, jamais éteinte, toujours fascinante.