Poétique du dialogue médiéval - Corinne Denoyelle (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Au XIIe et au XIIIe siècles, alors que se développe le roman moderne, les auteurs inventent les moyens d'animer leurs personnages, de les caractériser et de les faire agir. Romans en vers comme romans en prose ne cessent de nous surprendre par la richesse et la diversité des paroles mises en scène. Dans un cadre romanesque qui se veut exhaustif, qui cherche à penser et à représenter le monde non pas tel qu'il apparaît mais tel qu'il est, les dialogues participent à cette vision d'un univers c...