Le poids de la guerre : Les poilus et leur famille après 1918 - Dominique Fouchard (Presses universitaires de Rennes, 2013)
11 NOVEMBRE 1918 : l'armistice met fin à quatre années de guerre. Quatre années d'un conflit qui a violenté comme jamais les corps et les âmes et qui a entraîné la brisure brutale des liens conjugaux et familiaux. Mais les cloches annonçant la fin du conflit sonnent-elles pour autant la fin de la guerre dans les vies de celles et ceux qui se retrouvent alors ? Quelles traces, quelles empreintes, les expériences vécues pendant la longue séparation laissent-elles dans les familles une fois la paix revenue ? L'ambition de ce livre est de lever le voile sur le retour des combattants dans leur monde affectif, amoureux, familial, de pousser la porte des maisons pour tenter d'entendre une histoire relationnelle, celle des liens qui se tissent entre les membres du groupe familial, et dans laquelle, de toute évidence, la guerre est fondatrice. L'espace intime, qui se laisse approcher pour peu que l'on décide de lui prêter attention et considération, est le révélateur de l'immense impact de la guerre et de ses suites sur les relations nouvelles qui se dessinent alors. En s'appuyant sur un corpus d'archives vaste et varié, sur des sources qui ont la diversité de la vie, cette étude scrute la société dans ses profondeurs, dans ses tensions entre intime et collectif, en privilégiant une approche systémique de la famille et en donnant aux corps la place essentielle qu'ils occupent dans les liens qui nous unissent et dans la construction identitaire dont ils sont porteurs.