Le poids économique direct de la culture en 2014 - Tristan Picard
En 2014, le poids économique direct de la culture, c'est-à-dire la valeur ajoutée de l'ensemble des branches culturelles, est de 44 milliards d'euros. La part de la culture dans l'ensemble de l'économie (2,3 %) est en baisse et renoue avec son niveau de 1995, après avoir culminé à 2,6 % en 2003. À titre de comparaison, la branche de l'industrie automobile réalisait une valeur ajoutée de 9,8 milliards d'euros en 2013. À l'origine de cette baisse, la presse, l'architecture et le livre confirment, en 2014, leur déclin économique. Affecté par le poids croissant de l'offre numérique, le commerce de détail se stabilise, mais à un niveau très inférieur à celui de 2007, date à laquelle cette branche amorçait sa chute. L'audiovisuel, le spectacle vivant et le patrimoine connaissent une croissance continue depuis 1995, au point que le spectacle vivant est devenu, après l'audiovisuel, la deuxième branche culturelle en termes de poids économique - devant la presse qui occupait encore cette place au début des années 2000. Accompagnant ce repli économique, l'emploi est en baisse (- 5 %) par rapport à 2013 dans les branches culturelles, avec un repli des effectifs particulièrement marqué dans le livre et la presse. Totalisant 615 000 emplois en 2014, les branches culturelles représentent 2,4 % de la population active en emploi.