Des polices si tranquilles - Luc Keunings (Presses universitaires de Louvain, 2009)
Depuis quelques années, l'histoire des forces de l'ordre fait l'objet de nombreuses recherches à l'étranger. Dans le sillage de celles-ci, cet ouvrage brosse un tableau général de l'évolution de l'appareil policier belge de l'Indépendance à la veille de la Première Guerre mondiale. Quelle fut la nature du système mis en place en 1830 ? Comment ce dernier s'est-il adapté à l'évolution de la société belge au XIXe siècle ? Quels sont les facteurs qui ont animé la dynamique des forces de l'ordre ...