Polícia e sociedade: gestão de segurança pública violência e controle social - Costa, Ivone Freire (SciELO Books - EDUFBA, 2005)
A gestão da segurança pública no Brasil é um debate que evidencia a relação entre Polícia e Sociedade. A visão apresentada neste livro acirra a discussão. Tendo como objeto de estudo a Polícia baiana, a autora Ivone Freire Costa focaliza as ações policiais no bairro da Liberdade - o conglomerado da violência e da criminalidade mais populoso e complexo da cidade de Salvador. Desta forma, são avaliadas a falta de confiança, o medo e a insegurança que permeiam a relação entre cidadãos e policiais. A principal finalidade da obra é incentivar a proposta de co-responsabilidade social entre Polícia e Sociedade de maneira positiva, harmônica e produtiva. É evidenciando as falhas na segurança pública e a crescente busca de conformidade social do cidadão no mundo do ilegal, que a autora sugere caminhos para o tão almejado pacto de paz.