Politique des micro-décisions : Edward Snowden, neutralité des réseaux et architecture Internet - Florian Sprenger (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2017)
Qu'il s'agisse d'ouvrir un site web, d'envoyer un email ou d'échanger des hautes fréquences, des octets d'information doivent traverser de nombreux nœuds où des micro-décisions sont prises. Ces décisions portent sur le chemin à emprunter dans le réseau, la vitesse de traitement ou la priorité des paquets de données entrants. Au-delà de leur complexité, les micro-décisions participent du contrôle et de la surveillance au xxie siècle, phénomène encore peu étudié jusque maintenant. Elles représentent la plus petite unité et la condition technique d'une politique contemporaine des réseaux, ainsi que de notre opposition à celle-ci. Les débats actuels concernant la neutralité des réseaux et la révélation par Edward Snowden des activités de surveillance de la NSA ne sont que la partie immergée de l'iceberg. L'enjeu est ni plus ni moins l'avenir d'Internet tel que nous le connaissons aujourd'hui. *** Cette publication est issue d'une collaboration avec la collection « Bibliothèque allemande ». La traduction de cet ouvrage a été réalisée avec le soutien du Goethe-Institut, financé par le ministère des Affaires étrangères allemand, dans le cadre du programme franco-allemand de coopération avec la Fondation Maison des sciences de l'homme, Paris. Traduit de l'allemand par Jeanne Innocenti. La version originale de cet ouvrage a été publiée en 2015 chez Meson Press, sous le titre Politik der Mikroentscheidungen.