La politique étrangère du général de Gaulle - Élie Barnavi, Saul Friedländer (dir.) (Graduate Institute Publications, 1985)
De par la volonté de son fondateur, la Cinquième République a renoué avec une très vieille tradition française : « domaine réservé » du Prince, la politique étrangère est un art qui s'exerce en solitaire, sur les sommets inaccessibles du Pouvoir, dont elle est la pièce maîtresse et la principale préoccupation. Aussi y a-t-il bien eu une « politique étrangère gaullienne », née de la volonté d'un homme, de sa seule perception des intérêts de la France et des problèmes du monde. Les grandes pui...