La politique internationale de l'Allemagne - Hans Stark (Presses universitaires du Septentrion, 2011)
Face à la crise de l'union monétaire européenne, l'Allemagne prend acte avec amertume des violations répétées de ses règles de fonctionnement. État fédéral par excellence, elle hésite à s'engager vers une fédéralisation de l'UE, mesurant l'ampleur des sacrifices financiers qu'elle entraînerait. Certains de ses dirigeants avouent une foi européenne déclinante et insistent sur un respect de plus en plus strict de la souveraineté des États. Berlin soutient désormais la vision française d'une gou...