Politique, religion et laïcité - Christine Peyrard (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2009)
Le Centenaire de la loi de séparation des Églises et de l'État du 9 décembre 1905 a donné lieu à un colloque international à Aix-en-Provence dont ce livre porte le témoignage, il est préfacé par Bernard Cousin, professeur émérite de l'université de Provence et ancien directeur des PUP. Cet ouvrage rassemble des communications de spécialistes de différentes périodes historiques, afin de réfléchir ensemble aux rapports qu'entretiennent, de l'Antiquité à nos jours, les pouvoirs politiques et le ...