Politiques méditerranéennes entre logiques étatiques et espace civil - Jean-Robert Henry, Gérard Groc (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 2000)
Le processus de Barcelone définit un horizon de politique méditerranéenne pour les différents acteurs étatiques ou non étatiques, publics ou civils, qui agissent sur la scène régionale. S'il encourage parfois à des vues et des actions communes, il contribue aussi à la diversification et au développement des stratégies particulières : certains États y voient une opportunité pour confirmer leur statut de puissance régionale, les collectivités locales s'en servent comme d'un terrain d'expansion ...