Le polythéisme grec comme objet d'histoire : Leçon inaugurale prononcée le jeudi 7 - Vinciane Pirenne-Delforge (Collège de France, 2018)
Le polythéisme grec n'est pas une simple juxtaposition de divinités, mais il est fait de leurs interactions à différentes échelles - locale, régionale, panhellénique. De précieuses moissons documentaires - combinant sources littéraires, épigraphiques, archéologiques, iconographiques - en ont profondément renouvelé l'étude et l'ont constitué en objet pertinent pour comprendre les sociétés anciennes dans une perspective tant historique qu'anthropologique. La religion grecque étant profondément imbriquée dans des domaines où nous ne l'attendons pas, la convoquer permet d'enrichir la compréhension du monde grec antique.