La Popularité du football : Sociologie des supporters - William Nuytens (Artois Presses Université, 2004)
Le football joué par ses experts est le spectacle sportif contemporain : rien n'attire plus de spectateurs, rien ne mobilise autant de supporters, rien ne déclenche autant de passions voire de déraisons dans cette immense cour de récréation que forment les sports. Nous sommes nombreux à pouvoir expliquer un tel engouement en parlant d'un apprentissage facile des régies du jeu, d'une dimension festive, d'une médiatisation croissante. En appartenant aux quotidiens d'un grand nombre de citoyens, le football s'est installé dans notre société jusqu'à représenter une certaine forme de tradition. Mais cet attribut n'est pas satisfaisant car il participe au tarissement des tentatives d'explication de l'audience du football et contribue, insidieusement, à rendre illégitime le questionnement. La sociologie de cette réussite ne manque pourtant pas de terrains en friche : pourquoi les mobilisations partisanes sont-elles différentes d'un pays à l'autre, d'une ville à l'autre, d'un stade à l'autre ? Pourquoi observe-t-on autant de manières de vivre la passion du football ? Comment devient-on un supporter ? Comment s'organise ce militantisme des temps modernes ? Ce livre existe à cause de ces questions mais ces questions n'existent pas seulement pour éliminer les lieux communs : le lecteur verra par lui-même si les résultats sportifs expliquent tout, si l'accès facile à l'intelligence du jeu explique tout, si la médiatisation outrancière explique tout. En progressant pas à pas dans l'univers du supporterisme, le lecteur finira au cœur des engagements les plus militants c'est-à-dire au côté des plus spectaculaires. Il découvrira alors que l'audience rime avec les déviances, qu'une passion débouche parfois sur un désordre public manifeste, que la cour de récréation peut se transformer en un terrain de jeux apparemment très sérieux. Comment expliquer qu'une activité du temps libre accueille du comportement provocateur, belliqueux et plus rarement fondamentalement violent ? Et pourquoi le continent noir du supporterisme est-il habité par de jeunes passionnés ? Ceux-là sont-ils annonciateurs de changements sociaux contrariants et inquiétants ? Ce livre existe aussi à cause de ces questions. Il donne des réponses, débouche sur des incertitudes, fait comprendre les mécanismes de l'identification, explique autrement une passion collective des plus modernes mais ne plonge pas le supporterisme dans la problématique de la psychologie des foules. Des enquêtes situées au plus près des supporters lensois et lillois le montrent. Mais celles-ci ne sont-elles que de « petites histoires » ou comportent-elles de quoi mieux comprendre les passions populaires dans leur ensemble ?