La population chinoise - James Z. Lee (Presses de l'Université de Montréal, 2006)
Pauvreté généralisée causée par la surpopulation, familles nombreuses et nécessiteuses, croissance démographique irrépressible, absence, avant les politiques de Mao, de tout contrôle des naissances... les préjugés au sujet de la Chine ont la vie dure. Ce livre, d'entrée de jeu, attaque les idées reçues sur la population chinoise, idées pour la plupart héritées des vieilles thèses malthusiennes datant du début du xixe siècle. Surpeuplement, misère, fécondité, mariage... tout est ici remis en question. Les auteurs abordent le phénomène de la population chinoise sur plusieurs fronts, réussissant ainsi à en donner une vision globale. Ils mettent dans une nouvelle lumière l'explosion démographique des années 1960-1975, où la population passa de 600 millions à près de 850 millions, puis les débuts du contrôle des naissances jusqu'à la politique de l'enfant unique en vigueur depuis 1985. Ils renouvellent ainsi notre compréhension non seulement de la démographie de la Chine, mais aussi de son histoire, de sa société et de son économie. Et comprendre la Chine aujourd'hui, c'est mieux comprendre le monde que nous habitons.