Portes et murailles de Damas de l'Antiquité aux premiers mamlouks : Histoire, architecture, épigraphie - Jean-Olivier Guilhot (Presses de l'Ifpo, 2018)
Les portes et les murailles de Damas, inscrites depuis 1979 au patrimoine mondial de l'Unesco, constituent aujourd'hui un témoignage unique sur les fortifications musulmanes à l'époque médiévale. Cet ouvrage se propose d'étudier cet ensemble monumental sur le temps long, depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque mamlouke, à travers une triple approche architecturale, historique et épigraphique. Les modifications du tracé de la muraille, l'évolution des organes défensifs répondant aux évolutions techniques, la place de cette enceinte dans la société damascaine, constituent le cœur de cette étude abondamment illustrée de plans et de relevés effectués sur le terrain entre 2008 et 2011 ainsi que de photographies anciennes et contemporaines.