Le portrait : Champ d'expérimentation - Aurora Delgado-Richet (Presses universitaires de Rennes, 2013)
Lieu de convergence d'arts variés (littérature, peinture, sculpture, gravure.), le portrait est décliné de manières diverses qui vont de la caricature à la parodie, de la représentation réaliste à la plus pure démarche imaginative. Espace de soi-même ou de l'autre, miroir ou reflet, la poétique du portrait naît d'un acte expérimental qui forme ou déforme des figures dans un contexte de papier, de paroles et de couleurs. Le portrait sera plutôt physique, plutôt social, plutôt moral, sans que des frontières précises puissent être établies. À des époques diverses et dans des buts divers, des créateurs se sont essayés à cette manière d'accorder une forme à l'être, forme dont les contours donnent à voir, au-delà de son apparence, quelque chose de l'essence de l'objet portraituré. Ce volume est le résultat de deux ans de travail au sein du Labo 3L.AM (Angers et Le Mans) dans un séminaire dirigé par Fernando Copello et Aurora Delgado-Richet.