Les Ports normands - Éric Wauters (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1999)
Le colloque "Les Ports Normands : un modèle ?" dont les actes sont publiés dans ce recueil, s'est tenu à Rouen le 28 mai 1998 et au Havre le 29, à l'initiative du CRHCT (Centre de Recherches sur l'Histoire Comparée de la Transition, Université de Rouen). Il a réuni, pour une réflexion sur les ports normands et la notion plus générale de "modèle portuaire", des spécialistes reconnus de disciplines et de domaines de recherches différents, historiens des époques moderne et contemporaine, géographes, économistes, sociologues.