Le Portugal à la rencontre de trois mondes - Guy Martinière (Éditions de l'IHEAL, 1994)
Autant, si ce n'est plus que pour l'Espagne, les Grandes découvertes ont été, pour le Portugal, un véritable mythe fondateur. En un siècle et demi, de 1415 aux années 1550 , un pays de dimension modeste (90000 km2) , situé au sud d'une Europe médiévale confrontée en Méditérranée à l'Islam, peuplé d'un peu plus d'un million d'habitants, a mis en relation, de façon directe, grâce à sa maîtrise des routes de la mer océane, cet extrême Occident de l'Ancien Monde avec les ""Trois Mondes"" d'Afrique,...