Pots et potiers en Rhône-Alpes - Élise Faure-Boucharlat, Tommy Vicard, Bruna Maccari-Poisson, Sophie Savay-Guerraz (Alpara, 1996)
Pot à cuire ou pot à boire, vaisselle de table ou vaisselle de cuisine, la céramique constitue, en raison de son caractère inaltérable, l'essentiel des objets découverts lors d'une fouille archéologique. Indispensable donc généralisé, de faible valeur donc abondant, de durée éphémère donc souvent renouvelé, ce mobilier est riche d'informations sur la culture matérielle d'une époque, sa façon de produire et de consommer, ses modes alimentaires et ses goûts. L'équipe pluridisciplinaire, à qui ...