Pour des assises nationales du sport : Constats. Débats et Perspectives - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1991)
Réunie en 1990 à Montpellier, l'Université Sportive d'Eté a dressé un bilan détaillé de la réalité sociale du sport en France. Celui-ci voit augmenter le nombre de ses pratiquants et de ses associations. Il obtient de bons résultats dans les compétitions internationales. Il stimule la recherche et l'innovation technologique. Les marchés de la consommation sportive (habillement, biens d'équipement personnels, etc.) se développent de façon spectaculaire. Pourtant, l'éthique médicale ainsi que l'exigence éducative sont parfois bafouées tandis que la logique sportive cède le pas aux intérêts strictement économiques, médiatiques ou politiques. L'Université Sportive d'Eté a décidé de proposer au Ministre de la Jeunesse et des Sports, Roger Bambuck, et à l'ensemble du mouvement sportif d'organiser collectivement en 1991 les "Assises Nationales du Sport Français". Les principales raisons et les objectifs fondamentaux qui ont guidé cette décision sont précisés dans les différents chapitres composant le présent ouvrage. En outre, celui-ci établit sur la réalité du sport contemporain un "état des lieux" sans précédent, ayant mis à contribution plus d'une centaine d'experts et autant d'acteurs du monde sportif.