Pour un cinéma léger et synchrone ! - Vincent Bouchard (Presses universitaires du Septentrion, 2012)
Autour des années soixante, des cinéastes tentent de se rapprocher des personnes filmées et de donner la parole aux protagonistes dans un son direct et synchrone. Partant du point de vue des techniciens, ce livre explore les différentes manières dont les cinéastes du direct accompagnent l'évolution des techniques et des mentalités à l'Office national du film du Canada. Basée sur une exploration des archives techniques, la rencontre avec des témoins et une analyse de la production de l'Office...