Pour une bioéthique clinique : Médicalisation de la société, questionnement éthique et pratiques de soins - Pierre Boitte (Presses universitaires du Septentrion, 2003)
Le propos de cet ouvrage est d'élargir le champ habituel de la réflexion bioéthique par l'inscription de la réflexion critique au cœur même du déploiement de la pratique médicale. Cette inscription se heurte à certaines difficultés dues aux ambiguïtés de la démarche bioéthique qu'il convient dès lors d'analyser pour dégager les conditions d'une pensée critique à propos de la médecine et proposer un engagement dans la recherche bioéthique comme devoir social. Pour ce faire l'ouvrage développe d'abord une interrogation sur la aise de la médecine, la mutation du rapport à la norme et l'expérience éthique, pour ensuite envisager l'éthique clinique comme méthode d'intervention au sein de la pratique soignante, le statut critique de l'expérience des soignants dans une telle approche, l'importance du contexte institutionnel du soin pour l'enjeu que représente une démarche éthique au sein des pratiques de santé. L'ouvrage se termine par une réflexion sur le défi politique majeur que représente la bioéthique pour nos sociétés contemporaines.