Pour une histoire de l'École normale supérieure : Source d'archives 1794-1993 - Pascale Hummel (Éditions Rue d'Ulm, 1995)
Le bicentenaire de l'École normale supérieure a été l'occasion d'une prise de conscience. L'histoire de cette École, qui tient une place particulière dans le « paysage » français des xixe et xxe siècles n'a guère fait l'objet d'enquêtes approfondies, que permettraient pourtant des fonds d'archives très nourris. C'est pour susciter des vocations d'explorateur de cette terra incognita (ou presque) qu'a été conçu le projet de réunir en un seul volume les inventaires qui en donnent l'accès. Le simple curieux et le spécialiste trouveront ainsi dans ce livre les clés qui leur ouvriront les fonds très importants des Archives nationales, et de quelques autres plus dispersés.