Pour une histoire du sport et de la jeunesse - Jean-François Tournadre (Presses Sorbonne Nouvelle, 2002)
Les sports et la jeunesse ont contribué à structurer, selon des principes et des modalités souvent communs, parfois différents ou décalés dans le temps, et avec des fortunes diverses, l'image de l'Allemagne moderne et contemporaine. Ce volume en analyse quelques aspects et tente de clarifier leurs enjeux, les composantes politiques et sociales de leur structuration et les traces de leur influence, jetant ainsi les bases pour des recherches futures.