Pour une hybridation entre arts et sciences sociales - Boris Grésillon (CNRS Éditions, 2020)
Ce livre part d'un double constat : les chercheurs en sciences sociales comme les créateurs peinent de plus en plus à saisir et à déchiffrer le monde contemporain dans sa globalité. Le renouvellement de leurs concepts, de leurs méthodes et de leurs pratiques ne suffit plus à assurer leur pérennité. Face à cette impasse, Boris Grésillon propose une piste originale : et si la rencontre, l'entrelacement voire l'hybridation des sciences sociales et des arts leur permettaient de dépasser leurs limites et d'échafauder ensemble de nouveaux protocoles de travail, d'imaginer d'autres problématiques, d'inventer un langage commun ? Et si le pas de deux des arts et des sciences s'avérait scientifiquement fécond ? L'auteur explore cette hypothèse et la soumet à un examen théorique, pratique et opérationnel. Il en ressort un essai foisonnant, basé sur un corpus renouvelé autant que sur des récits concrets de rencontres fructueuses entre artistes et chercheurs.