Pourquoi les sceaux ? La sigillographie, nouvel enjeu de l'histoire de l'art - Jean-Luc Chassel (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 2011)
Les sceaux médiévaux offrent une innombrable collection d'images que les historiens de l'art ont, jusqu'ici, trop peu exploitée. Cet ouvrage tente d'appréhender la sigillographie comme un domaine d'étude à part entière de l'histoire de l'art et d'analyser ce processus d'appropriation. Fruit d'un colloque interdisciplinaire (Histoire de l'art, Histoire et Archéologie) organisé par l'Institut de Recherches Historiques du Septentrion de l'Université Lille 3, en partenariat avec les Archives départementales du Nord et la Société française d'héraldique et de sigillographie, il est venu clore la première campagne de l'Inventaire des sceaux conservés aux Archives départementales du Nord (2002-2008). Les communications de vingt-neuf intervenants s'inscrivent dans trois axes principaux: l'Invention d'une discipline (De l'inventeur au chercheur), la Conceptualisation de l'image sigillaire et la Création artistique. Le dernier thème est décliné en deux domaines plus particuliers : Culture visuelle et art sigillaire, d'une part, où l'image est analysée comme outil et véhicule des stratégies emblématiques développées par les élites aristocratiques et patriciennes et les corps urbains, en tant qu'affirmation d'une identité en même temps qu'affirmation d'appartenance au groupe ; Transferts artistiques, appropriation, innovations, d'autre part, qui lient indiscutablement l'art sigillaire aux autres domaines des arts figurés et à l'architecture gothique.