Pousadas de Portugal: reflexos da arquitectura portuguesa do Século XX - Susana Lobo (Outros Títulos, 2007)
À reforma de mentalidades que o Estado Novo impunha com a sua "Política do Espírito" deveria corresponder necessariamente um diferente conceito de turismo e, consequentemente, de hotelaria. Após a época áurea dos Palace Hotel, é Francisco de Lima que lança as bases para a construção dessa nova imagem com a sua tese "Pouzadas", apresentada ao I Congresso Nacional de Turismo de 1936, num momento em que o fenómeno turístico deixa de ser restrito