Le pouvoir des livres - Dominique de Courcelles (Publications de l'École nationale des chartes, 1998)
Les actes de la journée d'étude Le pouvoir des livres à la Renaissance, tenue à l'École des chartes dans le cadre du cycle « Textes littéraires et sociétés, XVe-XVIIIe siècle », visent à mettre en lumière des relations et des enjeux de pouvoir multiples, dont le livre est le centre : l'attitude des pouvoirs face au livre et à sa prolifération, les pouvoirs occultes prêtés au livre, le livre comme instrument du pouvoir ou comme contre-pouvoir... Les huit contributions ici réunies, couvrant divers domaines géographiques, de l'Europe occidentale à l'Amérique latine, croisent des perspectives aussi bien littéraires et sociales qu'anthropologiques, politiques et théologiques.