Pouvoir et légitimité : Figures de l'espace public - Paul Ladrière (Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales, 1992)
Désormais centrale pour toute réflexion sur la démocratie, la notion d'espace public est actuellement soumise à une révision radicale, qui va bien au-delà de la critique de la subordination de la sphère publique au pouvoir politique, aux médias et aux puissances d'argent. La théorie de l'espace public est en effet confrontée à nombre de défis, liés à la critique de la raison, à l'échec du « projet de la modernité » ainsi qu'à la transformation de nos sociétés. Il lui faut inventer un nouveau langage, imaginer des dispositifs institutionnels inédits, pour ajuster au mode de fonctionnement de sociétés décentrées un idéal d'Öffentlichkeit hérité des Anciens et des Modernes. Elle doit, pour cela, acquérir une meilleure compréhension des vertus de l'espace public, en particulier de sa capacité d'engendrer une forme moderne de communauté. Combinant analyses conceptuelles, élaborations théoriques, reconstructions historiques et études d'innovations en cours, le présent volume restitue l'état des recherches et des discussions qui témoignent de cette remise en chantier du concept d'espace public.