Pouvoir et religion - Anne-Marie Dillens (Presses de l'Université Saint-Louis, 2005)
Quel est le pouvoir des religions ? Quelle est sa spécificité ? Comment se situe-t-il par rapport aux autres formes de pouvoir et de reliance de la société civile et politique ? Quelles sont, enfin, ses capacités de mobilisation face aux différentes formes de fondamentalisme et d'intégrisme défiant son inscription dans la modernité ? Dans une période où, tout en parlant du « naufrage des religions » (B. Latour, Jubiler ou les tourments de la parole religieuse), leur instrumentalisation politique connaît une nouvelle expansion, ces questions s'imposent. En outre, leur prise en charge est particulièrement importante pour les religions du bassin méditerranéen - le judaïsme, le catholicisme, l'islam, l'orthodoxie -, pour le(s) protestantisme(s) et pour les mouvements se réclamant de la laïcité.