Pouvoir et société dans l'Espagne moderne : Hommage - Jean-Pierre Amalric (Presses universitaires du Midi, 1993)
De la fin du xve siècle au début du xixe, du règne fondateur des Rois Catholiques à la résistance populaire à l'invasion napoléonienne, l'Espagne a marqué les destins de l'Europe et du monde. L'œuvre historique de Bartolomé Bennassar en a proposé des approches nouvelles, qui ont incité vingt historiens et hispanistes français à réunir des travaux inspirés de thèmes qu'il a contribué à dégager : l'essor précoce de l'État moderne, l'emprise de l'Église, les désirs de puissance et de gloire à l'œuvre dans la société, le processus d'exclusion des minorités religieuses, les chemins souvent brisés menant à la modernité... Un atelier d'histoire animé par une commune passion, avec un texte inédit de Bartolomé Bennassar et une bibliographie complète de ses travaux.