Les pouvoirs locaux dans la France du centre et de l'ouest (VIIIe-XIe siècles) - Dominique Barthélemy, Olivier Bruand (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Cet ouvrage est le fruit d'une réflexion commune lancée par ses deux directeurs qui, au fil de leurs travaux de leurs discussions et de leurs entretiens, ont à de nombreuses reprises eu envie d'établir des ponts et des passerelles entre la société féodale chère à l'un et le monde carolingien qui retenait l'attention de l'autre. À de nombreuses reprises, ils se sont retrouvés sur des interrogations communes qui touchaient aux aspects les plus pragmatiques de ces mondes, où les enjeux de pouvoi...